文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

田阳撤县设区:产业结构升级的城市化响应

发表日期:2019-08-27

8月26日本周一,重磅利好出炉。
根据国务院关于同意广西壮族自治区百色市部分行政区划调整的批复精神,广西壮族自治区人民政府下发了关于调整百色市部分行政区划的通知,撤销田阳县,设立百色市田阳区,其管辖行政区域以及人民政府驻地维持不变。


同一天,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。“六箭齐发”,一天之内新增6个自贸区,中国(广西)自由贸易试验区位列其中。

适逢广西壮族自治区成立六十周年,城市扩张,功能升级,从封闭边陲到开放前沿,伟光汇通携手广西百色田阳区,在八桂大地共同创造充满希望的新未来。


撤县设区

推动百色城市化进程驶入快车道


田阳地处右江河谷中心,与百色市右江区东部接壤,面积2394平方公里,辖9镇1乡,2017年末全县户籍总人口35.6万人,常住人口32.8万人。田阳此次撤县设区行政区划调整后,百色市辖2区9县,代管1个县级市,实现城市化进程快速稳定发展。


城市化过程就是产业结构不断地由低层次向高层次演进、发展的过程。经济要素的流动与集聚是城市化的实现机制,而其中重要因素之一是人口。


2018年获批复的《百色市城市总体规划(2017~2035年)》中目标远大。《规划》指出,到2035年,百色中心城区人口将达到100万,城市建设用地将达到110平方公里。那么,如何实现城市化赖以实现的人口增长?



△网站截图:百色田阳撤县设区

 

研究表明,人口增长的来源无外乎三个方面:城市内部人口的增长、人口由农村向城市的净迁移而产生的人口机械增长、城镇行政地域的扩大或城镇划分标准变化。


2017年,百色中心城区建成区面积51平方公里,城区人口仅为20.64万人,在全区设区市中排名倒数第三。更严重的是自2010年以来城区人口仅增加不足1.8万人,是全区增长最慢的地级市,8年间,城区人口先后被来宾和贺州赶超。


百色中心城市发展的当务之急是快速提升中心城区人口数量。而撤县设区是增加城区人口最快捷的方式,区内南宁、柳州、河池等城市都因为撤县设区而迅速壮大了城市人口。


此次田阳撤县设区后,百色市城区人口将增加近10万人,达到甚至超过30万人。同时,百色城区再次东扩,从鹅城片区到田阳片区,百色城区东西直线距离将超过40公里。


这不仅仅为百色拓展了城市发展空间,破解城市发展瓶颈,更是推动了城市产业结构优化、调整,进一步增强中心城区辐射带动能力,推进右江河谷地区城乡一体化进程,极大提升了人民群众的生活幸福感和获得感,推动百色市经济社会发展迈入崭新发展时期。


产业升级

历史机遇叠加释放区位红利


撤县设区,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。

 

2018年9月,河北滦县撤县设市,成为河北省直辖、唐山市代管的县级市滦州市,城市的转型发展成效可圈可点。而此次田阳在撤县设区落地之前,已是右江三角特色经济区的重要成员,通过积极融入右江—田阳一体化战略,成为百色经济社会发展新技术、新产品、新业态、新体制、新模式的孵化地、扩散源和“桥头堡”。


2003年,关于构建右江三角特色经济区的发展思路提出。右江三角特色经济区囊括右江区、田阳县、田东县、平果县、德保县、靖西县这个右江流域的三角地带,其土地面积占百色市土地总面积的 47.66%,人口占百色市总人口的65.8%,经济总量占百色市经济总量的80%左右。这一区域不仅具有良好的经济发展基础,还具有得天独厚的区位优势、资源优势、交通优势、人文优势和开放优势等,通过资源、产业的整合,形成以铝工业为核心的产业集群,迅速提升全市经济总量。


同时,田阳依托独特的壮民族文化资源和区位优势,借势发展和壮大旅游产业,精心打造“始祖故里、养生福地”旅游品牌,目标将田阳建成壮民族文化旅游目的地和桂西旅游夜归地,把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和新的经济增长点。2018年,田阳实现旅游总人数357万人次,增长28%,旅游总消费37亿元,增长37%。

 

△百色市最新行政区划

 

产业结构的演进变化对城市发展会产生影响,这种影响会通过城市的空间结构变化体现出来。但另一方面,产业结构的升级变化也离不开城市空间扩展、城市新区开发、城市职能体系变化等城市化诸多方面的空间支撑和需求拉动。


据悉,横穿4个省区的昆深高铁日前已进入项目前期,该线路由昆明长水机场引出,途经广西百色,大大缩短云南、广西与粤港澳大湾区的时空距离;同时,中国(广西)自由贸易试验区获得批复,构建国际陆海贸易新通道,自贸区建设进入深水区。


毋庸置疑,外部政策红利以及内部城市行政区划的升级,诸多优势叠加,都将对百色田阳的经济社会发展具有重要意义。


文旅赋能

伟光汇通为壮乡田阳注入新动力

 

过去,田阳是滇桂黔石漠化集中区,生态脆弱,资源匮乏,交通闭塞,基础生活设施落后,生存环境较为恶劣,当地百姓经济来源单一,产业结构简单。


但同时,田阳是壮族始祖布洛陀的居住地和壮民族的发祥地,是了解壮民族之源、广西民歌和民俗文化的重要途径;是邓小平、张云逸等老一辈革命家领导百色起义的革命老区县之一,红色基因代代传承;更拥有田阳舞狮、天琴艺术等非物质文化遗产,深受当地百姓欢迎。


一边是困窘的产业现状,另一边却是优美的风土人情。面对田阳发展旅游的刚性需求,如何临泽而渔,将独具特色的文化旅游资源实现产业化?


发展中的田阳迫切需要有丰富成功经验和足够能力的文旅产业小镇运营商助力,在这样的契机下,伟光汇通携手广西田阳,通过打造大型文旅项目田州古城,为当地导入以小镇为平台和抓手的产业链,实现在地资源在文旅产业化发展过程中的价值最大化。

 

△田州古城内表演非物质文化遗产田阳舞狮

以市场为导向,伟光汇通运营团队在长续运营过程中根据市场客群需求变化,不断升级小镇的文旅产品。古城里建设有特色旅游商品文创街、风情客栈、夜市小吃街、壮族“布洛陀文化节”、斗牛场等特色旅游产品,可满足游客吃、住、行、游、购、娱等需求。自2014年11月开城迎客以来,持续运营至今,其中2018年游客接待量达265万人次,2019年上半年游客接待量达228万人次,同比增长32%。


布洛陀祭祖、芒果宴席、威风舞狮、牛王争霸......在田州古城,壮乡田阳的内生文化旅游基因被激活,这不仅成为城市的一种现象、一种过程,更成为一种推动社会经济发展的重要动力和人们一种普遍的生活方式。


田州古城的打造,助力田阳不仅实现培育了资本流、人流集聚的增量市场,而且通过文旅小镇的营销推广,极大提升了地方知名度,带来了影响更为深远的的信息流和外界先进的思想意识,促进观念改进和认知提升的深层次扶贫。2019年4月24日,广西壮族自治区人民政府批复同意田阳区脱贫摘帽。

 

△节日里的田州古城

 

伟光汇通建设运营田州古城的内在逻辑,就是将壮族文化全面、完整、生动的展示给世人,让壮族文化走向世界,通过挖掘和整合当地独特的布洛陀文化、壮族歌圩文化、舞狮文化等丰富的旅游资源,培育贫困地区三产联动的新型业态,构筑生态型的内生动力。


通过文旅产业的发展和相关产业联动,田阳由此实质性地实现地方产业结构升级,提升城市整体功能,走上了由内需型产业带动引导的新型城镇化发展道路。


未来,伟光汇通将持续用文旅的力量,表达着对这座城市的责任与敬意,为壮乡的城市化发展提升注入新活力。

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号